Bacche di ginepro
Nepitella
Cartamo
Reseda odorata
Robbia
Guado di Montefeltro
Angelica
Lavanda
Ibisco
Fiori di sambuco
Germogli di pino
Pino mugo
Aghi di pino
LE BOTANICHE DELL’ARTE
Nepitella (Calamintha nepeta) – Con il suo sapore mentolato ed erbaceo, la nepitella conferisce un tocco di freschezza e aiuta a bilanciare le botaniche più intense. Ampiamente usato nelle ricette di cucina, insieme alle altre botaniche dell’arte, era comunemente utilizzato dagli artisti toscani come pigmento naturale per il colore verde dei propri dipinti.
Cartamo (Carthamus tinctorious) – Il cartamo è una botanica meno conosciuta, che conferisce un lieve sentore di nocciola e migliora la complessità generale del distillato. Dagli egiziani ai babilonesi dal cartamo si otteneva il popolare pigmento naturale di colore giallo. Il suo nome deriva dall’arabo kurtum, a sua volta derivato dall’ebraico kartami che significa “tingere”. Ampiamente utilizzato in Europa per la tintura nell’industria tessile, il cartamo è stato usato in Giappone come base per i cosmetici degli artisti del teatro Geisha e Kabuki.
Reseda odorata (Reseda odorata) – Questa delicata erba aggiunge un delicato sapore pepato, che si abbina bene alle note floreali. I fiori di reseda odorata sono estremamente profumati. È coltivata per la dolce fragranza di ambrosia dei suoi fiori. Il colore giallo veniva ottenuto dalle radici della reseda odorata già nel primo millennio a.C. ed è stato utilizzato dagli artisti per secoli.
Robbia (Rubia tinctorum) – La robbia è una botanica meno conosciuta che conferisce un leggero sapore amaro e terroso ed esalta l’unicità del distillato. La robbia è una delle piante tintorie più importanti della tradizione europea. Dai suoi rizomi e dalle sue parti interrate i popoli di tutto il continente hanno estratto per tremila anni il pigmento rosso, utilizzato nelle tinture dei tessuti, nella pittura e nella decorazione. Si trova anche in abbondanza sulle tavolozze di artisti dal XVII al XIX secolo, in combinazione con l’ossido ferrico genera il cosiddetto “rosso toscano”.
Guado di Montefeltro (Isatis tinctoria) – Il guado di Montefeltro è una botanica unica che conferisce un raffinato sapore terroso al profilo aromatico di Ginarte. Il guado di Montefeltro è una pianta molto importante legata all’arte. Fin dal Medioevo e durante il Rinascimento, pittori famosi come Piero della Francesca usavano la polvere ottenuta dal guado di Montefeltro per il colore blu delle loro opere d’arte.
Guado di Montefeltro
LE ALTRE BOTANICHE
Bacche di ginepro – Alla base di ogni grande gin, le bacche di ginepro conferiscono a questo classico distillato il suo caratteristico sapore resinoso. Il principale aroma in tutti i gin, il ginepro è un membro della famiglia dei cipressi e le bacche utilizzate nella produzione di gin di solito provengono dall’Italia. Per la realizzazione di Ginarte sono utilizzate quelle che sono generalmente considerate le migliori, coltivate sulle pendici delle montagne toscane. Queste bacche bluastre sono raccolte a mano da ottobre a febbraio, e il sapore principale deriva dagli oli essenziali estratti dai tre semi all’interno di ogni bacca. Queste bacche di ginepro sono fragranti e speziate, con un gusto agrodolce e sfumature di pino, lavanda, canfora e banana matura, arricchite da un finale pepato.
Bacche di ginepro
Angelica – L’angelica è un must-have per molte ricette di gin che conferisce versatilità con sua gentile nota salina ed erbacea.
Lavanda – Questa delicata botanica floreale aggiunge un tocco di dolcezza e bilancia i sapori terrosi degli altri ingredienti.
Ibisco – Questa botanica fruttata e acidula è una scelta popolare per la produzione di gin, che aggiunge un pizzico di sapore alla composizione.
Fiori di sambuco – Dolci e floreali, i fiori di sambuco sono una botanica classica di molti gin, che si abbina bene alle note erbacee.
Germogli di pino – Con il loro aroma fresco e resinoso, i germogli di pino sono un ingrediente chiave in molti gin, aggiungendo un sapore di pino e un pizzico di dolcezza.
Pino mugo – Il profumo resinoso del pino mugo dona un gusto unico e limpido, un invito perfetto da sorseggiare.
Aghi di pino – Come i germogli, gli aghi di pino aggiungono un sapore di pino, ma con un profilo leggermente più fresco e più aromatico.